Cuaresma y Pascua

Pegarata Minera de Pascua

Cuando el domingo pasado me dieron un monográfico de "Recetas Asturianas de Cuaresma y Pascua", lo primero que miré fue el final, la parte de los postres (lo se.. estoy enferma jeje)
Depuse me fui y hasta que no volví a casa no lo miré ya todo con calma y cual sería mi sorpresa al encontrarme lo que sería unaMona o Bollo de Pascua, pero con la diferencia de que esta era salada.

Por supuesto que desde ese momento supe que la iba a preparar y aunque a mi ahijado (Diego) lo tengo en Asturias y el Domingo que viene no se lo podré regalar como es tradición hacer a los ahijados el Domingo de Resurrección, el siguiente de Ramos, desde aquí mi aportación para este día con esta receta Tradicional de la que poca información he podido sacar

Esta Pegarata nació en la zona de las cuencas mineras centrales, en las Cuencas del Caudal y del Nalón. Era como una empanada típica de Pascua con los productos propios de la matanza y que solía haber en las casas
Con el paso de tiempo y con la llegada de las mejoras en las condiciones económicas, sobre los años 60 del pasado siglo, se fue sustituyendo el pan y el relleno del compango, por vistosos bizcochos de almendra, con merengues y chocolates

A día de hoy ya la Pegarata es como los Bollus o Bollos de Pascua que conocemos

Una cosa que tambien me ha llamado la atención de esta receta, es que me ha recordado mucho al Hornazo de Salamanca, aunque ellos lo toman el Lunes de Aguas (el lunes siguiente al de Resurrección)

Sea como sea, una receta que sería una pena que se perdiera, contundente es, pero merece la pena seguir manteniéndola




PEGARATA MINERA

Para la masa:
* 400 gr. de harina
* 250 ml. de agua
* 1 sobre de levadura de panadero
* 1 cucharada de sal

Para el relleno:
* Chorizo
* Tocino entrevenado
* Jamón

* Huevos

Ponemos en un bol 125 ml. de agua templada junto con la levadura para diluirla y añadimos 3 cucharadas de harina
Dejamos que fermente un par de horas

Pasado el tiempo, lo mezclamos con el resto de la harina, el agua y la sal. Amasamos hasta conseguir una masa que nos quede elástica y lisa

Le damos forma redondeada y lo dejamos reposar para que leve, aprox. 1 hora, en un lugar cálido y libre de corrientes de aire

Cuando haya levado, volvemos a trabajar la masa y le damos la forma que nos parezca, o bien panchón, o media luna, o trenza

Troceamos el chorizo, el jamón y el tocino y lo mezclamos todo bien. Lo introducimos en la masa por la parte inferior, repartiéndolo de forma semejante por todos los lados y con cuidado, volvemos a cerrar la masa procurando que no nos quede ningún agujero y no se vea el relleno.

Damos la vuelta a la masa y ponemos sobre una bandeja de horno hasta que vuelva a levar

Pintamos con huevo batido con una cucharada de agua y colocamos los huevos sobre la masa

Llevamos al horno precalentado a unos 180º unos 40 minutos aprox.


NOTA: Para rellenarlo, y como quería darle forma de media luna, después del primer levado cuando desgasifiqué la masa, le di forma alargada. Por la parte inferior, con un cuchillo bien afilado, hice un corte todo a lo largo y abrí con ayuda de los dedos con cuidado esa hendidura.
Ahí coloqué el relleno que previamente había hecho a ojo, procurando que quedara mas o menos la misma cantidad de los 3 ingredientes, y estirando la masa desde los bordes volví a cerrarla y ya a la bandeja del horno, dejando la parte que acababa de cerrar-sellar hacia abajo


fuente: comoju-Cova. Plantilla Simple. Con la tecnología de Blogger.